奠文/祭文

「奠文」是指在奠禮,也就是現今我們所稱告別式中,親友們憑弔亡者的追思文章,又稱「哀章」或「弔詞」。「祭文」傳統上應指喪禮後舉行祭典時誦讀的追思文章,或稱「悼詞」。但現代人則將「奠文」及「祭文」混稱,甚至統用。

奠文可分為「家奠文」與「公奠文」。家奠文是家屬在家奠禮中,表述對亡者的追思與感懷的文章,如「奠父文」、「奠母文」、「奠夫文」、「奠妻文」、「奠子文」或「奠女文」等。而公奠文則是親朋好友或機關團體,在公奠禮中悼念與懷念的文章。

奠文的書寫應著重在自我真摯情感的由衷表達,或表達悲痛、或表達感歎、或表達讚誦、或表達遺憾,或抒發內心對亡者的思念及感謝等,感情越真切,表現於文字上更令人動容,奠禮上誦讀也越能表達對亡者的追思之意,更有抒發喪親悲傷的效果。

一、文言版奠(祭)文

傳統「奠(祭)文在寫作上,習慣以「維」字開頭,並佔一整行,「維」是助詞,第二行則書寫誦讀的時間,以及說明與奠(祭)者之身分,及以何種奠品獻祭,接著才是主文。主文完畢後,結尾一般會用「嗚呼哀哉,尚饗」、「哀哉,伏維,尚饗」、「哀哉尚饗」等詞做結語(如下範例)。

 

文言文範例

 

祭父文
________________________________________

中華民國一百零一年八月八日,農暦歲次壬辰年六月廿一日吉日良時,○氏子孫備有鮮花素果。立於靈前悼念父親大人○公○○先生之親情。恭讀哀章于靈前曰:

父親大人,生於農暦歲次丁卯年七月一日吉時。父親自幼,遵奉庭訓,侍親至孝,兄友弟恭,廣結善緣。鳴呼,為生活家計,二十又一歲離鄉背井,翻山越嶺,篳路襤褸,默默耕耘,於荒野山林間,日出而作,日入而息,種植果樹及農業,終其一生辛勤嘉勉,克盡職責。

鳴呼,父親大人,您為我們,一生勞碌,未享清福,為家庭,為子女,無怨無悔。您養育之恩,如江河之水,浩翰之洋,永難報答。您的一生,為人服務,永擺第一。為鄉里盡心盡力,處處為人著想,犧牲奉献,無悔付出。別人的困苦,宛如親臨一般,自己雖無,雄厚財力,皆盡最大心力,協助他人。鳴呼,您「犠牲小我,服務大眾之精神」,為後代子孫,立下典範。

父親大人,您是明燈,指引我們方向,諄諄教誨,言猶在耳。您的辭世,如晴天霹靂,讓我們頓失所靠,如江船失舵,閃電臨身,椎心泣血之痛。鳴呼,眾家月圓,唯獨吾家月缺。您壯志未酬,我們將履行遺願。您雖安祥離開,我們心中,仍有萬分不捨。謹遵遺訓,祭典簡單,莊嚴隆重。將眾親友之奠儀,回饋社會,幫助更需要,幫助的人,讓您的遺愛,永留人間。

鳴呼,父親大人,您毋須牽掛,您已解脫,世俗繁事,不再羈絆。您功德圓滿,羽化登仙,請安心跟隨祖師,前往西方,極樂世界。我們會好好孝順母親,兄弟和睦相處。願您在天之靈,保佑我們,保佑您後代子孫,及眾親友們,事事平安,順心如意。願您的尊靈,時常顯現,常相左右。相見夢中,指引明燈。懇請祖師,渡您往西方,極樂世界修行。陽世子孫,在此拜別。父親大人,請您安息。

嗚呼哀哉,伏維,尚饗。

 

 

二、白話版奠(祭)文

白話奠(祭)文一般則無一定格式和書寫規定,書寫時可如書寫一般書信一般,第一行書寫與奠者對亡者的稱呼,接著為主文,最後則是與奠人的身分或與亡者的關係。內文以情感真摯的表達為重,恭敬由衷即可(如下範例)。

白話文範例 1

我最敬愛的爸爸:

過年前一直趕著做好多事,跑到B&Q幫您買新床單、床包、枕頭套,準備在除夕前幫您洗窗簾、粉刷牆壁、整理房間,還計劃著燉人蔘雞、買佛跳牆、買李海爌肉,在除夕當晚送到醫院給您吃,心中更盤算著等您出院要帶您去秀山莊買輕的羽绒衣,到阿瘦皮鞋買適合您穿鞋面較寬的鞋子,然而這一切卻都來不及了…佛跳牆、爌肉等是供在您靈前給您吃的,羽绒衣、阿瘦皮鞋也來不及買了,我這才真正體會什麼叫做「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。
這一個多禮拜來,每天回家打開您房間的門,屬於「爸爸」的味道就會迎面而來,但房間內卻再也不見爸爸熟悉的身影和慣有的叫聲「阿娟啊!阿娟啊!」您過世的第六天晚上,我進去您的房間,默默地幫您折衣服,準備要火化給您的衣服,卻感覺到您在身邊,眼淚再也不聽使喚的流下,那一晚,我好希望能在睡夢中和您相見,即使是一眼也好。
這些天來,常常一人開車時,眼淚就又不由自主的流下。我一直誇您身體很好,心血管疾病、痛風、肺結核、蜂窩性組織炎都打不垮您,您也一直很勇敢的面對病魔,這一次您卻什麼都沒說,靜靜的向我們道別,默默地安靜地睡去…永遠的睡去…
爸爸,看您沒有痛苦的睡去,心中雖然不捨,卻又感到萬分欣慰,因為您是擁有很大福報的人哪!就那樣睡去…永遠地沈沈地睡去…我知道菩薩是疼惜您的,就像您說的,您是菩薩的契子,祂帶您往西方極樂世界去了。
這些天,偶爾可以「感覺」到您在身邊,您知道我們之間是有「暗號」的,在您房間內,在您靈前,在為您讀經時,我都可以明顯「感覺」到您的。
爸爸!每天只要有空,我就會為您讀經,我知道您都在我身邊,您都聽得到,這也是您喜歡的,每當我讀經時,就是把家人所有的祝福力量透過經文傳送給您,滿滿的、深深的、最虔誠的祝福,您就帶著這些最誠摯的祝福和愛往西方極樂世界,繼續您生命的下一個旅程吧!
爸爸!您放心的走吧!我們會好好照顧媽媽的,以前我們怎麼樣關心您、照顧您,以後也是一樣會好好孝順媽媽的,弟弟們和子孫們也都很好,每個人都會認真工作和學業的,您不要再牽掛、擔心了。我們大家都會永遠想念您的,今天大家都來送您,向您跪別,希望您一路好走!
我要再告訴您,您要永遠記住:我們每一個人永遠永遠都愛著您、永遠永遠都會懷念您的。
女兒叩別

白話文範例 2

我們最敬愛的阿嬤:

您走了!這一次,您真的、真的離開我們大家了!

從我有記憶以來,就知道阿嬤您是個勤儉持家的客家媳婦,辛苦的奔波工作,年輕時養育七位兒女,還要幫忙養殖家裡的牲畜,任勞任怨,為的就是這個家。兒女各自獨立成立家庭後,您又接著幫忙帶眾多的孫子孫女,不辭辛勞,從無怨言。

回想小時候,您總要我們站在桶子裡踩鹹菜;在我們任性不吃飯的時候端著飯到我們房間;您總是不管爸爸媽媽姑姑的阻擋,買整箱的飲料給我們喝;每個禮拜天還會偷偷拿錢分給我們,讓我們買東西吃;記得有一次我們要去上課,您還追上來,不小心摔了一跤,為的只是偷偷塞錢給我們,讓我們出門在外有錢花用。
阿嬤!想到這些種種,我們真的很感動、心中充滿著愛。阿嬤!有像您這麼好、這麼可愛的阿嬤,是我們這輩子最大的福氣,只是以後我們只能靠回憶思念您了。

從九月開始,阿嬤您受盡了身體上的折磨,讓我們看了很不忍心,但每次從醫院平安回家,都會讓我們很開心。十月您開始洗腎,一個禮拜有三天都要很辛苦地去洗腎,但洗完後您都很有精神的吃著一大碗飯,也讓我們欣慰許多。但醫院這樣進進出出,也讓我們的心情跟著七上八下,慶幸的是阿嬤您都平安地回來家裡。這幾個月阿嬤您比以前更會跟我們一起開玩笑,像是我們都會說您「阿嬤胖豬ㄟ」,您也會說「阿弟胖豬ㄟ」,當您不舒服時,您都會叫「阿弟阿~甘苦」。我們還以為您在冬至前會回來團圓,回來陪我們聊天、陪我們開玩笑,看看阿豬仔還有那些悠哉的魚,現在卻變成我們心裡最深刻的回憶。

雖然我們知道總有一天您會離開,卻沒想到會來的這麼突然。阿嬤!雖然很捨不得,雖然大家都想天天跟您在一起,但是,我們知道,您的安詳離開,是因為不想讓我們再繼續為您操心和擔心。一直到最後,您都是那麼慈愛和貼心!

阿嬤!感謝您在我的人生中扮演這麼重要且無人能取代的角色,我們全家很幸運能擁有您這麼偉大的阿嬤!也謝謝您這麼多年來對我們這些子孫們的栽培和照顧!

阿嬤!您慈祥的臉龐、您親切的笑容、您呼喚阿弟的聲音、您曾經的一言一行,都會完整且深刻地烙印在我們心裡的最深處。我們會一直一直的思念您,直到永遠,因為您是我們最親愛ㄟ阿嬤。

阿嬤!在這個最後離別的時刻,○○阿弟仔,要再次向您說聲「我愛您!」「謝謝您!」也代表全家人向您說聲「謝謝您!」「我們大家永遠愛您!想念您!」

阿嬤!你的人生已經功德圓滿,我們大家都會過得很好,不用牽掛!您跟著菩薩安心的走吧!阿公正在西方極樂世界等著您!您老人家一路好走!
我最敬愛的父親

○○ 叩別
爸爸,阮親愛的爸爸,今吶日是您老大人在世功德完滿出殯的好日子,
有這呢多的親朋好友都來到您的靈前,來這捻香祭拜,做子女ㄟ看在眼內,
無限悲傷攏藏在阮心肝底。
您離開的這幾天,對阮來講,很像是作夢,以為你去菜市場找朋友開講,還沒回來。
或是可能是還在加護病房,等阮去看您。若看清事實,您真的不在了,阮攏偷偷的流目屎。
想到您開刀前一個禮拜,還忍著病痛開車幫女兒载園遊會的東西到學校,心裡就覺得不捨難過。
緃使阮有百般的不甘跟您分開,但寧願您不要再受任何苦痛,阮深深堅信爸爸已經脫離病體,
安康和樂ㄟ跟仙佛著伙理天修行。
阮姊弟離開台南讀書、工作、當兵,在這三年來又可以回家一起住,是您最歡喜的。
您嘴巴不說,但是用總是行動表示您對阮和媽媽的愛。在阮成長的過程中,您給阮很大的自由,
讓阮可以講出心內話,無條件支持阮的決定;您阿莎力、慷慨、隨和的個性,教會了阮做人處事
的智慧;您參加台灣民主運動,帶阮作伙關心社會事。
您5年前買的那塊田,讓阮有許多快樂的回憶。田裡有您和媽媽一起種的果樹;
有您巧手搭建的雞寮、瓜棚;有大小朋友在田裡採收玉米、蘿蔔的歡笑聲。
那塊田,連結咱的情感,並隱涵大地的智慧:未來面對的不是失去,而是重生。
親愛ㄟ爸爸,多謝您為阮所做的一切,我會謹記您ㄟ叮嚀,您永遠是阮ㄟ好爸爸,
阮會永遠懷念您,阮姊弟會照顧媽媽、互相支持,以安慰爸爸您在天之靈。
請您放心 請您安息 一路好走

親愛的媽媽
今天是您出殯的日子,這麼多的親朋好友都來到您的靈前捻香祭拜,希望您能無牽無掛地跟著佛祖前往西方極樂世界。
時間過的很快,原來您已經離開我們17天了!但我們卻仍無法適應沒有您的日子。
在吃飯時,就會想到您一定會說,我也想要吃一口!
在聊天時,也會覺得您一定會加入話題,表達您的想法!
在熬夜時,您應該會打開房門說,快點睡覺! 熬夜對身體不好!
在出門上班時,您會叮嚀著,騎車小心,注意安全!
在上班時,您也會打來問,今天忙嗎? 下班早點回來吃飯哦!我想妳。
媽,我們的生活充滿了您的影子,
我們真的很思念您! 真的好想再聽到您關心的話語! 我們對您的離開真的百般不捨!!

一年半前,因為換腎後的排斥讓我們差點失去您!
努力向菩薩眾神們祈求,再加上您努力不放棄的求生意志,終於讓您回到我們的身邊。
然而這段日子以來,看您忍耐著每一次病痛的煎熬,無助又痛苦的臉龐,再看著厚厚一整疊的病歷;
請妳原諒我們的不孝!!身為您的孩子,卻什麼忙也幫不上,只能默默地在一旁陪著您、安慰您!
媽,辛苦您了!您在人世間的課題已圓滿結束,佛祖來接您去西方極樂世界享福了,
再也不用受病痛所苦!

在您離開的前一晚,您平靜地說著,這多活的一年半已足夠了! 您把想做的事、想見的人、想說的話都完成了,已經沒有遺憾。
我知道,您總是會替親朋好友著想! 怕大家餓了、不會照顧自己、心情不好,常把大家找來家裡說要陪陪您聊天、吃飯,
其實您正在用您的方式不著痕跡地關心著身邊所有的人。
我知道,您總是在我們的背後默默地付出! 用盡您一生的愛與力量將自己的生命燃燒到極限,
就是為了給我們三個小孩過著無憂無慮的生活。

媽,謝謝您對我們從小到大的栽培! 無論再怎樣的辛苦,妳都咬著牙一路撐過來,只為了讓我們擁有更美好的未來。
如果今天,我們三個孩子有任何一丁點的成就,也都是因為有您,才有今天的我們。
未來的日子裡,我們也會照顧好自己,以慰問您在天之靈。

媽,在您離開的這段日子,我們所有人用著不同的方式在回憶與您相處的點點滴滴,
謝謝您讓我們、讓身邊所有親近您的人都曾經因為您的愛與關懷而感到幸福、快樂。
雖然您的這一生很短暫,但卻充滿了無限的價值! 擁有甚多有情有義的好友及互相扶持的家人,
雖然您離開了,但我們會永遠記住您傳遞給我們這份愛與幸福!

媽,現在菩薩正引領著您,請您安心的跟隨,不要為我們掛心!
願來世能再與您成為一家人,在人生的路上一同分擔歡喜悲傷,互相扶持。
我們將一切安好,您的愛將永遠留在我們心裡!

給我最親愛、最堅強的媽媽:

媽媽~一路走來您辛苦了,從小到大您辛勤拉拔我們的雙手與雙腿從來不曾休息過,直到我們各自學有所成畢業工作後,您仍然堅毅的與病魔對抗,就算到了最後當醫生和醫院都宣告沒有藥物可治療後,您依舊樂觀的期待可以治癒的那一天。當別人狂打止痛針的時候,您依舊跟護理人員説不需要,我知道不是您不痛,而是不肯向命運妥協,也不願意我們擔心。在最後的日子裡,您擔心的還是我們穿暖吃飽沒。

媽媽,我們在你的愛中成長,也在妳的生命裡學習到柔軟、善良、孝順、堅毅與勤儉、顧家,我們姐妹對您的養育之恩無以為報,只能將您的精神落實在生活裡,並且傳承下去。如今,妳將乘著雲朵,飛往天際,縱然我們心底萬般不捨,也或許在無數個夜晚,我們都曾躲在自己的棉被裡偷偷哭泣,但請您不用擔心,因為我們的眼淚會化成一顆顆祝福的珍珠,將您送到菩薩的面前。

還記得媽媽您在寫下的聖誕願望是希望腳可以快快好起來,如今菩薩聽到了,賜您離苦得樂,所有的病痛都已經消除,所以請媽媽不要害怕~勇敢跟著菩薩的接引,在西方淨土繼續修行,我們會挺您!同時也請媽媽放心,就如同傳願師父幫您取的法號:「安心」一般,請您安心,我們會好好照顧自己,也會照顧好奶奶和爸爸,請您也好好照顧自己,我們才會安心!

今日不孝女兒們要送媽媽最後一程,將來不管在哪裡相遇,相信您一定是快樂幸福的,祝福媽媽~一路好走、法喜充滿,阿彌陀佛!

#三清生命禮儀🏆️24小時全省服務🏆️
服務項目:https://pse.is/TTYC2
以逝者如親的精神在專業領域精進學習
逝者送行時一道道嚴謹細緻的工序心生崇敬
第一時間給予家屬協助與關懷
🏆通過ISO 9001-2008 國際認證
🏆台南市政府殯葬評鑑甲等獎
🏆內政部國家考試合格禮儀師

在您與家族最需要的時候,
悉心準備先人相關需求與生前指示
專業禮儀團隊,提供線上電子訃聞系統
內政部版定型化契約客制化契約使用,多場次客戶好評👍️
真誠用心 盡在三清禮儀

📞 24H服務專線:0955-084-127
加入三清生命LINE官網會員 關注更多
https://sanqing.com.tw/line
旗艦店地址:台南市新營區中華路81之2號

相關細節歡迎撥打客服專線 0955-084-127 將由專人為您服務、解說。

【諮詢確定>線上付費>收據回傳>再行服務

請多加利用以下的線上付款方式,謝謝。

郵政儲金付款頁面 請按我

紅陽金流付款頁面 請按我

再請您匯款或刷卡以後,請截圖相關付款收據,傳給以下的LINE加入會員,直接由客服人員為您服務,謝謝。

Line ID:0955084127 

加入好友

再次感謝您的付款,我們將盡速與竭誠為您服務,謝謝。